スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2019年11月15日

つきぐみも~

つきぐみも、先週、おいもを使ってなんちゃってスイートポテトを作りましたーーface02
おいもをつぶして・・・

まぜまぜして・・・

絞って・・・

絞って…

慎重に絞りまくります((笑))

コソコソゆーーーっくり味わって食べたり・・・face02

しぼり袋が透明になるまで絞りまくって、みんなのお口に運ばれてゆくのでしたicon97

作り方も、材料もお友だちの頭に入るくらい簡単だったので、「おうちでも作るね――!」と話す子が続出でしたicon06

そして、作品展でも使ったホチキスで、今週はいろーーんなことをして遊んでみましたicon100
広告を切ったものをお友だちとホチキスでつなげていきます。

ちょっと広告を持ってもらったりして、仲良しだな~icon14

黙々と取り組む子も・・・icon53

繋がりすぎてぐるぐるになってしまったりもしたけど・・・face07

なわとびができるんじゃなーーーい!?って、お友だちを待ってみたりface02

ゴールテープでーっすって、ちょっと先生のまねっこicon14

みんなのものをつをつなげて、つなげて、迷路だ迷路だ~icon16



上手く使えるようになると、袋を作ったり・・・

くじも作ったりして遊んでみたよicon22




使える道具が増えて、また楽しい遊びが広がりそうですicon64





















  


Posted by キラリちゃん at 16:48

2019年11月15日

おいもクッキング♪

運動会から作品展まで、いろいろと大忙しだったにじ組さんicon10

作品展も終わってホッと一息つけたので、おいもクッキングをしましたface01

にじ組のクッキングメニューはおいもパイicon06

材料はさつまいも、生クリーム、さとう、ぎょうざの皮の4つだけ!!!


まずは、レンジでチンしたおいもの皮をむいて

生クリームと・・・・・


さとうを入れて・・・・

ひたすらつぶすicon59混ぜるicon59


そしてつぶしたおいもを、ぎょうざの皮をで包んでいきますface01

きっと欲張って大量に入れる子がいるだろうな~(笑)と思っていましたが、意外や意外icon12


みんな結構控えめに入れている子がほとんどで、

「えicon60それだけしか入れないのicon60もうちょっと入れなよ~icon12」と声をかけるくらいでしたicon64

ぎょうざみたいな、なみなみの包み方にも挑戦しましたicon14

肉まんみたいなのや、シュウマイみたいなの、ボロボロのなど・・・・

見た目はクスッface02と笑いたくなるのものもあったけど、でも上手に出来てますよねicon102


おいもが余ったので、丸めておいもボールにして試食face05

手にたっぷりついたいもをなめて、「手がめっちゃウメェ~icon06」となめまくる子や(笑)、

ボウルに付いたおいもをいつまでも指で取って食べる子など

食いしん坊を発揮していたにじ組さんでしたicon65



給食の先生に油で揚げてもらって、ついに完成icon14

川がパリッパリで、中のおいもは甘くてとーーーーってもおいしかったですよicon100


思いっきりかぶりつくAくんと(笑)

お箸で上品に食べるBくん(笑)


グループのお友だちと協力しながら、楽しいクッキングができましたicon64

おうちでも、ぜひ作ってみてくださいねicon67

  


Posted by キラリちゃん at 16:08