スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2017年07月14日

梅の本漬け

今日は、にじ組のみんなと食育サークルのお母さんたちとで
梅の本漬けをしましたicon65


まずは、シソの葉っぱをちぎっていきます。
茎の部分があるとかたくて食べにくいので
茎が残らないように気を付けながらちぎりますicon59

量がとっても多かったので、途中で遊びモードになっているお友達もいましたが・・・(笑)
最後までなんとがちぎることができましたface02











そして、シソの葉っぱにはなんとアオムシがface08icon12
虫好きの多いにじ組さんなので、もちろん捕獲して虫かごに3匹ほど・・・icon102



次は、塩を混ぜてもみもみ、ギュッギュッ






すると、どんどん紫色の汁が出てきましたicon64
これをよ~く絞らないと渋くなってしまうそうです・・・face07


これを2回繰り返しますicon67



それから樽の中に梅とシソを交互に入れていきます。


こんな感じですicon67




前回、塩漬けしておいた黄色い梅を食べてみましたface01
とってもよく漬かっていて、この表情(笑)








そして最後に、梅酢を投入icon59icon59
入れる前はこんな色ですが、梅酢とシソが混ざると
あの赤~い梅干し色がつくのだそうですface03

なんかヨーグルトみたいなにおいがするicon06と子どもたちは盛り上がっていました。
先生はどんなに匂っても、ヨーグルトのにおい、わかんなかったなぁ~icon10(笑)




梅ちぎりから本漬けまで・・・楽しい貴重な体験ができましたface05
サークルのお母さんたち、ありがとうございました。

  


Posted by キラリちゃん at 16:49