2021年12月07日
みそ作りしたよ♪
今日は、つき組さんが楽しみにしていたみそ作りでした
この日のために「てまえみそのうた」を練習して、
おみそってどうやって作るのかなぁとお勉強してきました
さて、まずは茹でた大豆を足でふみふみ・・・・・
おっと、こちらのグループは手も使って頑張っている様子
大豆ってどんなにおいするかな~、クンクン
子どもたちも先生たちも、お母さんたちも・・・
「ミミズみたいなにおいがする」「納豆みたいなにおい~」「シソのにおいがする」などなど
みんな独特の感想を口にしていました(笑)
そして、塩と麴を入れてまぜまぜ・・・・・・
みその歌に「こうじのとてもいいかおり」って歌詞があるのですが、
残念ながら、子どもたちには「くさい~」と不評でした(笑)
「おいしくなあれ、おいしくなあれ」とお願いしながら混ぜるかわいい姿も見られましたよ
グループのお友だちと力を合わせて頑張っています
そして、こどもたちが1番張り切っていたのはやっぱり樽に投げ入れるところ
「ちょっと待ってちょっと待って」とお母さんたちにストップされるくらい
夢中でどんどん投げ入れていた子どもたちでした
みんながにじ組さんになったら、おいしいおみそができますように・・・
Posted by キラリちゃん at 17:13