2019年06月19日
梅ちぎり&梅の塩漬け
ここ最近、行事が盛りだくさんのにじ組さん
酸っぱくておいしい梅干しを作るために、
昨日は、大山町まで毎年恒例の梅ちぎりに行ってきました
今年も立派な梅がた~くさんなっていました
梅農家のおじちゃんおばちゃん、ありがとうございます
1人30個くらいちぎることを目標に、梅ちぎりスタート
「可愛く撮ってね」と言わんばかりのばっちりカメラ目線(笑)
「おっきい梅み~っけ」
梅がたくさんありすぎて、「どれがいいかなぁ??」と迷っちゃうお友だちもいましたよ
高い所は、お母さんたちに手伝ってもらって・・・
そしてそして、
ある1人のお友だちがヘタの所を匂ってみると、梅のいい香りがすることを発見
みんなも真似してくんくん・・・・
これはほんの一部ですが、おいしそうな梅がこ~んなに取れましたよ
そして今日、梅の塩漬けを行いました
でもその前に、梅ジュースを味見
食育サークルのお母さんが、農家の方から教わった方法で
昨日の梅を使ってジュースを作ってきてくれたんです
なんとたった8時間でできるらしいので、気になる方は食育サークルさんまで!(笑)
ほとんどのお友だちが、「おいし~い」とこの表情!
でも、なかにはお口に合わないお友だちもいたようで・・・(笑)
美味しいジュースで元気をつけたところで、いよいよ塩漬け
まずは、竹串で優しくヘタを取って・・・
塩をまぶしてまぜまぜ~
若干、塩で遊んでいるお友だちもいましたが・・・
そりゃあ、楽しいよね・・・
最後に、塩と梅を交互に樽の中に入れたら出来上がり~!!
あとは重石を乗せて、おいしいエキスが出てくるのを待ちます
にじ組さんの次のお手伝いは、7月の始めに行う『本漬け』
「どんなことするのかな~??」と、今からワクワク楽しみにしているにじ組さんです