スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2016年11月18日

お弁当の日&みそ作り♪

今週の水曜日は、子どもたちも楽しみにしている月1回のお弁当の日でしたicon65
お天気が良かったので、園庭で食べよ~!!
ということで、木陰にブルーシートを敷き、ピクニック気分でお弁当を食べましたicon173

おうちの人が早起きして作ってくれたお弁当icon06
みんな嬉しそうにお友だちや先生に見せていました。

















そして今日、つき組のお友だちは食育サークルのお母さんたちと一緒にみそ作りをしましたface01
みその作り方を真剣に聞くみんな・・・



大豆は枝豆が枯れてできたものなんだよ~という話を聞き、
枝豆と大豆の食べ比べをしてみましたicon97
「豆の味しかしない・・・」と一言(笑)




初めは、蒸して柔らかくなった大豆を足で踏み踏みicon24・・・


麹を手ですりすりした後に・・・




つぶした大豆と塩をまぜてこねこね・・・


よ~く混ざったら、丸めてお団子にicon59


「見て~。おっきいお団子できたよ~icon14





そして最後は樽の中に「エイッ!!icon10icon10




はい!!!できあがり~icon06icon06


みんながにじ組さんになった時に、おいしいみそができてるといいね~face02

  


Posted by キラリちゃん at 17:38