あけましておめでとうございます
年末年始はどのように過ごさせましたか?
おせちやお餅を食べ過ぎた方も多いのではないでしょうか?
今日、1月7日は「七草がゆ」。
「七草がゆ」とは・・・ 7日の朝に、無病を祈って7種類の野菜をかゆに入れて食べます。
もともとは、中国の風習で、春の七草をかゆに煮込んで神に供えるとともに家族で食べ、
万病・邪気をはらうために行われた行事でした。
「七草がゆ」の効能・・・お正月のごちそうで胃腸に負担がかかっている体には、
格好の食事といえるでしょう。
七草の葉菜には、ビタミンA,B,C,そしてカルシウムなどミネラルが豊富です。
是非、お家でも作って食べてみてください
明日から、3学期が始まります
みんなに会えることを先生たちは楽しみにしています
どんなお話が聞けるのかな?