梅ちぎり&梅の塩漬け

キラリちゃん

2019年06月19日 19:11

ここ最近、行事が盛りだくさんのにじ組さん


酸っぱくておいしい梅干しを作るために、

昨日は、大山町まで毎年恒例の梅ちぎりに行ってきました


今年も立派な梅がた~くさんなっていました

梅農家のおじちゃんおばちゃん、ありがとうございます


1人30個くらいちぎることを目標に、梅ちぎりスタート


「可愛く撮ってね」と言わんばかりのばっちりカメラ目線(笑)

「おっきい梅み~っけ」


梅がたくさんありすぎて、「どれがいいかなぁ??」と迷っちゃうお友だちもいましたよ


高い所は、お母さんたちに手伝ってもらって・・・

そしてそして、

ある1人のお友だちがヘタの所を匂ってみると、梅のいい香りがすることを発見

みんなも真似してくんくん・・・・


これはほんの一部ですが、おいしそうな梅がこ~んなに取れましたよ



そして今日、梅の塩漬けを行いました

でもその前に、梅ジュースを味見

食育サークルのお母さんが、農家の方から教わった方法で

昨日の梅を使ってジュースを作ってきてくれたんです


なんとたった8時間でできるらしいので、気になる方は食育サークルさんまで!(笑)

ほとんどのお友だちが、「おいし~い」とこの表情!

でも、なかにはお口に合わないお友だちもいたようで・・・(笑)


美味しいジュースで元気をつけたところで、いよいよ塩漬け

まずは、竹串で優しくヘタを取って・・・




塩をまぶしてまぜまぜ~


若干、塩で遊んでいるお友だちもいましたが・・・

そりゃあ、楽しいよね・・・



最後に、塩と梅を交互に樽の中に入れたら出来上がり~!!

あとは重石を乗せて、おいしいエキスが出てくるのを待ちます


にじ組さんの次のお手伝いは、7月の始めに行う『本漬け』

「どんなことするのかな~??」と、今からワクワク楽しみにしているにじ組さんです