2010年10月14日
みそ漬け
今日、赤組さんは、食育サークルのお母さん達と、みそ漬けをしました
みその作り方の説明を真剣なお顔で聞き、写真も見せてもらいました
まずは・・・
大豆を潰す作業です
「きもち~~~!」「つめた~い!」「やわ~い!」などと言いながら、足でフミフミ・・・
「この機械でも潰れるよ~~」
初めて使う機械に興味深々でした
あとは、こうじを混ぜます
ちょっと休憩して、煮た大豆を試食させてもらいました
「おいし~~」「あま~~い」
そして、こうじと大豆を混ぜ合わせる作業です
もみもみこねこね
それを、丸めます
上手に丸めることが出来ていました!きっと、砂遊びのお団子作りで身につけていたのでしょう
パチパチ
最後に、丸めたみそをポリバケツの中に投げ込みます
空気を抜くためだよ
作業も終わり、お友だちに感想を聞いてみると、みんなみんな「楽しかった」と言っていました!!
3ヶ月後、どんな、おみそ料理を食べることが出来るか楽しみです
食育サークルのお母さん方、ありがとうございました
みその作り方の説明を真剣なお顔で聞き、写真も見せてもらいました
まずは・・・
大豆を潰す作業です
「きもち~~~!」「つめた~い!」「やわ~い!」などと言いながら、足でフミフミ・・・
「この機械でも潰れるよ~~」
初めて使う機械に興味深々でした
あとは、こうじを混ぜます
ちょっと休憩して、煮た大豆を試食させてもらいました
「おいし~~」「あま~~い」
そして、こうじと大豆を混ぜ合わせる作業です
もみもみこねこね
それを、丸めます
上手に丸めることが出来ていました!きっと、砂遊びのお団子作りで身につけていたのでしょう
パチパチ
最後に、丸めたみそをポリバケツの中に投げ込みます
空気を抜くためだよ
作業も終わり、お友だちに感想を聞いてみると、みんなみんな「楽しかった」と言っていました!!
3ヶ月後、どんな、おみそ料理を食べることが出来るか楽しみです
食育サークルのお母さん方、ありがとうございました
Posted by キラリちゃん at 16:21