2010年07月15日

梅の本漬け

今日は、以前塩漬けしていた梅の本漬けを行いましたicon97
今日も、クローバーサークルの方と、食推さんに教えていただきましたicon114

まずは、昨日からお遊戯室に干していたシソの葉っぱ取りをして、
梅の本漬け
そのシソを塩でよーくもみますicon97
梅の本漬け 梅の本漬け
よーくもむとだんだん、きれいな紫色の汁がたくさんでてきましたface08
最初の汁には、あくが含まれているので、その汁は、捨てて、次の汁から使うそうですicon59

うわーーーこーんな手になっちゃったface10icon10
梅の本漬け

良くもんだシソと梅を交代交代にビンに詰めて、梅酢を入れて出来上がりicon97
梅の本漬け

形の崩れてしまった、塩もみしただけの梅の味見をさせてもらいましたicon14
梅の本漬け 梅の本漬け
しゅっぱーーーいface10けどおいしいっていっていましたicon102

2ヵ月後どんなおいしい梅干しに変わるか、みなさんおたのしみにーーーicon06
おいしくなーれface05

クローバーさん、食推さん  今日もありがとうございましたicon59



Posted by キラリちゃん at 17:36