2018年11月28日

みそづくり~!!

今日は、つき組さんとサークルのお母さんたちで、みそづくりをしましたよicon22


「おいしいみそを作るぞ~エイエイオーーーicon09icon12

最初は、お母さんたちが準備してくれていた、みその〇✕クイズからicon14

正解不正解は置いておいて、とっても盛り上がりましたよface03

でも「味噌は卵からできている」に〇と答えたお友だちがたくさんいて先生はビックリ!(笑)

味噌は大豆からできているっていう話を何回もして、「大豆って、味噌にも豆腐にも、きな粉にもなるからすごいねって」みんな言ってたのになぁ。。。(笑)icon11

次は、みそ汁の飲み比べface01

みんなが給食で飲んでいるみそ汁と赤みそのみそ汁!

味の違いがわかるかなicon66

「うまーーーい」、「しょう油の味がする!」と感想はさまざまでしたが、なんとなく味の違いがわかったようですicon12

そして、味噌になる前の大豆も味見icon65

おいし~!とおかわりの手が止まりませでしたicon12


そして、みんなが練習してきた「てまえみそのうた」の歌もうたいましたよicon65

みそ みそみそ てまえみそicon64

4番まで歌詞をしっかり覚えていたので、作り方や材料もなんとなく頭に入っているはずface03



さて、いよいよ みそづくりをはじめますよicon22

まずは茹でた大豆を足で踏んでつぶしますicon24

テンポよく踏んだり慎重に踏んだり、一心不乱に踏んだり!(笑)性格が出ていて面白かったですよicon194



中には、お尻でつぶすお友だちも!!(笑)

「あ~大豆のいいにおいicon102

次は麹と塩を混ぜますicon23

よく混ぜてね~icon58

そこに、つぶした大豆も混ぜてだんごを作りますよ!

子どもたちの一番楽しみにしていた過程ですface05

「みてみて~でかくなったーーー!」

と大はしゃぎicon06

そして樽に投げ入れますicon108

樽じゃないところに飛んじゃったりもしたけど(笑)、そんなハプニングもあるから楽しいんだよねicon102

そしてその味噌をグーパンチで平らにならしますicon09

がんばって~face02



最後に、塩をまぶして、ふたをしたら、おしまいicon06

今日作ったみそが出来上がるのは、みんながにじ組さんになってからですicon102

おいしい味噌になってるといいなぁicon12

つき組さんらしいハプニングや反応があってとっても楽しい味噌づくりになりましたicon67

サークルのお母さんたち、ありがとうございましたicon06




Posted by キラリちゃん at 18:42